漯河市西城区 为基层党风廉政建设“把脉问诊”

来源: 发布时间:2019-01-09 09:41:24

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  名城网讯(漯河日报全媒体记者 熊勇力)针对功能区无法开展基层巡视巡察的现状,2018年3月份以来,西城区创新执纪监督方式方法,聚焦“神经末梢”“微腐败”治理,在全市率先开展村级组织工作政治督查,为基层党风廉政建设“把脉问诊”,对基层权力运行进行全方位“廉政体检”,累计排查问题线索113条,下达督查整改建议涉及7个方面共计23条。

  健全体制机制。印发《西城区三年政治督查工作规划》,成立三个督查组,每轮督查3个村或区直单位,每轮督查时间1个月,计划3年完成对阴阳赵镇、区直各单位、31个行政村基层党组织督查全覆盖。

  坚持问题导向,聚焦服务群众“最后一公里”问题。坚持以问题为导向、以线索为靶心,组织区纪工委、人劳局、社会事业局、阴阳赵镇等提前开展摸底,梳理出拆迁村、换届选举问题突出村、软弱涣散村及信访问题突出村并作为督查重点。通过做深、做细、做实督查前期工作,确保政治督查重点突出、分类施策。

  聚焦“神经末梢”,发挥“显微镜”作用。聚焦重点领域、重点环节、重点岗位、重点人员,发挥“显微镜”作用,做到刀刃向内、自我革新、动真碰硬,对不敢负责、执行不力、效率低下、作风不正等突出问题严肃问责,切实发挥政治督查标本兼治作用,使全区作风明显好转。

  把握关键环节。针对“政治体检”出来的问题,全面梳理分析,按照共性问题集中整治、个性问题约谈反馈、典型问题立案查处的方式,对督查发现问题实施靶向治疗、点穴式整改,确保微小问题立行立改、面上问题建制彻改、违纪违法问题重处严改,切实提高政治督查实效。

  改进督查反馈机制。建立督查工作领导小组直接听取被督查单位整改落实情况汇报制度,完善督查情况通报机制、督查移交机制、督查整改公开机制和督查成果运用回复机制。在督查督办上,把督查结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据,把被督查党组织整改情况纳入领导班子实绩考核。在严肃问责上,对督查反馈意见整改不到位、督查成果运用不充分,敷衍整改、整改不力、拒不整改的,督查工作领导小组督促有关部门严肃追责,公开曝光,使监督问责常态化、长效化,推动被督察党组织认真改、深入改,做到问题不见底不放过、整改不彻底不松手。

编辑:董文媛
相关文章
精彩导读
0